В чем заключается «Эффект Сноудена»? Очки сноудена


TIME : как американцы относятся к поступку Эдварда Сноудена

Более половины американцев одобряют решение бывшего сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена придать огласке детали программ слежки правительства за американцами.

Пятьдесят четыре процента респондентов заявили,что Эдвард Сноуден , 29, сделал "хорошее дело", предоставив информацию о государственных программах, которые собирают телефонные переговоры, электронную почту и записи интернет-поиска в единую базу данных спецслужб,которая,как говорят чиновники,нужна для предотвращения террористических атак .

Но почти одинаковое число американцев - 53 процентов - утверждают, что он должен быть привлечен к ответственности за утечку информации, по сравнению с 28% тех, кто сказал, что он не должен привлекаться к ответственности. Американцы в возрасте от 18 до 34 лет показывают гораздо большую поддержку действиям Сноудена. Только 41 процентов из этой когорты говорят, что он должен предстать перед судом, в то время как 43 процентов не согласны с этим. Только 19 процентов этой возрастной группы говорят что утечка была "плохим поступком".

В целом, американцы резко разделены в отношении использования правительством программ слежки для предотвращения террористических атак, в соответствии с результатами опроса. Сорок восемь процентов американцев одобряют программы наблюдения, в то время как 44 процентов не одобряют,статистическая разница составляет четыре процента от результата опроса.

Существование программы,о которой сообщили на прошлой неделе Гардиан и Вашингтон Пост, вызвало бурю негодования действиями Вашингтона ,нарушающими неприкосновенность частной жизни и безопасность переписки в сети . Президент США Барак Обама , выступавший против многих таких же программ,существовавших при администрации Буша, на прошлой неделе заявил, что они работают под контролем всех трех ветвей федерального правительства.

"Если люди не могут доверять не только исполнительной власти, но и не доверяют Конгрессу , не доверяют федеральным судьям,нам будет трудно убедить их, что мы соблюдаем Конституцию, надлежащие правовые процедуры и соблюдаем верховенство закона ", Заявил Обама.

Большинство респондентов опроса говорят, что программы слежки помогли защите национальной безопасности, 63 процента говорят, что программа оказала"некоторую" или "значительную" помощь в защите страны. Только 31 процент респондентов говорят, что программы слежки сделали "мало" или "вообще ничего" в защите национальной безопасности.

От 48% до 43% ,опрошенных считают, что федеральное правительство поддерживает правильный баланс между защитой частной жизни американцев и защитой их физической безопасности или, что правительство должно делать больше для предотвращения терроризма.

Почти 60% считают, что утечка информации не заставит правительство сократить программу слежки. Но 76% американцев считают, что в скором времени будет раскрыта дополнительная информация о том, что размах шпионажа за американцами со стороны правительства больше и шире, чем известный на настоящий момент.

Американцы в значительной степени разделены во мнении, является ли Обама более уважительным к частной жизни, чем президент Джордж Буш . 28% говорят что Буш был более уважительным,25% - что Обама, а 42%, что мало разницы между обоими.

Опрос совпадает с последним обзором TIME "Информаторы", изучение нового поколения сливающих информацию. Майкл Шерер из TIME пишет:

Инфраструктура национальной безопасности США была построена для защиты от внешних врагов и шпионов, которых они вербуют. Но теперь есть новая угроза, о чем свидетельствуют невзрачные лица и очки без оправы молодых людей,которых многие в Конгрессе теперь называют предателями, а их сторонники в сети приветствуют в качестве информаторов.Им двадцать с небольшим лет,как доморощенному компьютерщику Сноудену,они полны утопическими идеями о том, как мир должен быть устроен. Так же, как во время антивоенных демонстраций из-за войны во Вьетнаме, утверждающие, что мир, а не война естественное состояние человека, это новое поколение технофилов считает, что открытость и неприкосновенность личной жизни являются основой свободного общества. Тайные слежки поэтому, это шаг к тирании. И перед лицом тирании,любой бунт благороден.

В опросе, проведенном с 10 по 11 июня исследовательской фирмой Abt SRBI,приняло участие 805 человек.Опрос проводился с помощью звонков на домашние и мобильные телефоны.

источник:http://swampland.time.com/2013/06/13/new-time-poll-support-for-the-leaker-and-his-prosecution/

svaword.livejournal.com

Апории Сноудена - Дневник самовлюбленного эгоцентриста

24_913_oboi_chelovek_v_chernom_1400x1050

Самой известной из Апорий Зенона является парадокс «Ахиллеса и черепахи». Согласно этой апории, Ахиллес никогда не сможет догнать черепаху. Я вспомнил о древнегреческом физике потому, что его апории являются прекрасным тестом на самостоятельность мышления.

Обстоятельства, сложившиеся вокруг Сноудена, словно зеноновские ситуации, казалось бы, очевидные, но немыслимые в реальности, тоже являются выразительнейшим тестом. Парадоксальные события вокруг «шереметьевского узника», эти «апории Сноудена» стали тестом на самостоятельность мышления многих и многих субъектов современного мироустройства.

Апория первая: «Царица и индеец».

Казалось бы, финикийская царица, подвергшаяся насилию мировым гегемоном, вселенским громовержцем, не должна была встретиться с аймара, представителем индейского народа с андских высокогорий. Однако парадоксальная встреча состоялась, хоть и в образном, символическом смысле.

Сноуден, открывший миру глаза на то, как «вселенский громовержец» насилует «финикийскую царицу», должен был рассчитывать, по крайней мере, на сочувствие со стороны красавицы Европы. А что же в реальности? Царица Европа сажает самолет Президента Боливии Эво Моралеса в самом своем сердце, дабы заковать предположительно находящегося там Сноудена в кандалы, чтобы выдать его гегемону.

Что это? «Стокгольмский синдром» континентального масштаба? Или ужас перед занесенной над головой рукой громовержца?

Встреча «финикийской царицы» и индейца аймара привела к эффектному падению декораций, за которыми люди увидели реальную закулису. Нет никакой независимой Европы, а есть лишь сателлиты, полностью подвластные гегемону.

Апория вторая: «Око за чужое око».

Казалось бы, она не имеет прямого отношения к «шереметьевскому узнику». Представьте себе ситуацию, когда библейский принцип превращается в фарс, и вместо «ока» за выбитое «око» человек просит расплатиться с ним «оком» третьего человека.

Германия предложила обменять супругов Андреаса и Хайдрун Аншлаг (Александра и Ольгу Руст), представших перед германским судом по обвинению в шпионаже в пользу Москвы, на американского шпиона полковника Михайлова.

Лишняя иллюстрация того, что нет никакой независимой Европы, а есть лишь сателлиты, полностью подвластные сюзерену.

Апория третья: «Хлеб и мякина».

Есть такая русская поговорка: «Все едино, что хлеб, что мякина».

Оппонент германского канцлера Ангелы Меркель социал-демократ Пер Штайнбрюк обвинил ее в неспособности исполнять свою клятву перед гражданами страны. «Госпожа Меркель поклялась защищать немецкий народ. Сейчас выясняется, что основными правами немцев массово злоупотребляют», имея в виду массовую слежку американских спецслужб за германскими компаниями и гражданами.

Немецкая газета Bild сообщила в этот понедельник, что Федеральной разведывательной службе Германии (БНД) давно было известно о том, что АНБ США вело широкомасштабную электронную слежку за гражданами.

«Известно, что между спецслужбами Германии и США существует многолетнее сотрудничество, — цитирует Bild правительственный источник США. — О деталях этого сотрудничества федеральное правительство публично не заявляет». И здесь германский социал-демократ лукавит, пытаясь делать хорошую мину при плохой игре. Сателлитное «сотрудничество» БНД с американскими спецслужбами продолжается не одно десятилетие. Уж началось оно, во всяком случае,  задолго до Герхарда Шредера и 1998-го года, когда СДПГ последний раз приходило к власти в стране.

Что Штайнбрюк, что Меркель, что хлеб, что мякина. Еще один наглядный пример того, что нет никакой независимой Европы, а есть лишь сателлиты, полностью подвластные своему гегемону.

P.S. Мне вчера приснился дурацкий сон, что Сноуден в длинном черном плаще и в темных очках в транзитной зоне аэропорта Шереметево звонит из телефона-автомата агенту Смиту и говорит ему, что покажет людям, запертым в Матрице, что они на самом деле живут в мире, где нет правил и границ — в мире, где «возможно всё».

krasavchik.livejournal.com

Android-приложение Haven от Эдварда Сноудена охраняет физические объекты / Geektimes

В рамках проекта Guardian при участии Фонда свободы прессы и Эдварда Сноудена разработано очень полезное мобильное приложение Haven (исходный код). Haven — программа для настоящих параноиков, в хорошем смысле этого слова. Приложение задействует различные сенсоры смартфона (вибрация, движение, звук, детектор освещённости) для определения, что в вашу комнату проникли незваные гости.

Насколько бы хорошо вы ни защищали свой компьютер или ноутбук, но если злоумышленник получил к нему физический доступ, то защиту можно считать скомпрометированной (например, он может снять копию HDD и установить простой жучок, чтобы узнать мастер-пароль для снятия криптозащиты). Приложение Haven на Android-смартфоне будет лежать в одной комнате с компьютером и гарантирует, что туда никто не заходил. А если кто-то зайдёт — программа сделает фотографии и запишет звук.

Приложение Haven работает как охранная система для ноутбуков, сейфов, других вещей, а также для целых помещений — номеров в гостинице или комнат в доме. Неудивительно, что в разработке приложения принимал участие Эдвард Сноуден. Для него такая проблема актуальна как ни для кого другого. Сам Эдвард живёт в секретном жилище вроде где-то в Москве, а на его зашифрованном ноутбуке хранятся государственные секреты США. Ему жизненно необходимо быть уверенным, что в комнату с ноутбуком никто не входил в его отсутствие, ведь информацию с компьютера жаждут заполучить агенты и американской, и российской разведки (американцы, вероятно, хотят знать объём утечки, а российские разведчики — выведать секреты потенциального противника).

Такое приложение может быть полезно для всех, у кого на компьютере хранится конфиденциальная информация. Это журналисты, ведущие расследования, правозащитники, разработчики программного обеспечения и люди, жизнь которых находится под угрозой. В последнем случае программа способна собрать и обнародовать доказательства, что человек погиб или был похищен злоумышленниками — такого рода защита может даже спасти человека, поскольку в этой ситуации злоумышленники сто раз подумают, прежде чем идти на риск самораскрытия («коллективная защита»).

Приложение Haven с помощью сенсоров смартфона следит за состоянием окружающей среды и регистрирует изменения. В случае внезапного движения или изменения громкости начинается фотосъёмка и запись звука, который сохраняется локально на устройстве. Кроме вышеперечисленных сенсоров, программа реагирует также на изменение электропитания (отключение смартфона от сети).

В отличие от похожих коммерческих камер безопасности, Haven не использует коммерческие облачные хранилища, а все сообщения отправляет через Signal и Tor.

В программе устанавливается минимальная граница шума, после которой будет срабатывать автоматическая запись. В качестве сенсора движения используется фронтальная или задняя камера. Соответственно, смартфон можно установить камерой на охраняемый объект или где-нибудь спрятать, задействуя только детектор звука.

После запуска приложения вы устанавливаете таймер, после которого программа начинает работать — таймер на 30 секунд или около того даёт владельцу достаточно времени, чтобы покинуть охраняемое помещение.

В случае вторжения устанавливается отправка текстового сообщения на другой телефон (SMS или Signal). Доступ к логам предоставляется в удалённом режиме через Tor, то есть можно почти в реальном времени смотреть и прослушивать того, кто проник в ваше жилище (на устройстве нужно установить клиент Orbot: Tor для Android). В логах сохраняются данные со всех сенсоров, фотографии и звуковые файлы. Любую информацию можно посмотреть, удалить или быстро обнародовать через Signal, WhatsApp, Gmail, Google Drive или другой файлохостинг.

Программа доступна для сборки из исходников. Уже скомпилированный билд Haven лежит на Google Play (бета-версия) и в свободном каталоге приложений F-Droid. Файлы APK также выкладывают на GitHub.

Пользователям iOS рекомендуют купить недорогой Android-смартфон и использовать его как охранное устройство, получая уведомления на свой iPhone. То есть в выпуске версии для iOS нет особого смысла — зачем оставлять iPhone для мониторинга комнаты, если для этого подходит более дешёвое устройство.

Люди вроде Эдварда Сноудена могут спать спокойно только если уверены на 100%, что в их комнату никто не заходил, не устанавливал «закладки» и не копался в компьютере. Без подобной системы охраны физического периметра в этом никак нельзя быть уверенным. В наше время физическая безопасность настолько же важна, как и цифровая. Эдвард Сноуден сказал о программе: «Haven не просто прикрывает вас, она даёт душевное спокойствие».

geektimes.ru

В чем заключается «Эффект Сноудена»?

Эдвард Сноуден для кого-то стал героем, а для кого-то предателем, продавшим свою родину ради личной славы. Кто-то думает, что бывший или, как считает сам Эдвард, нынешний, сотрудник АНБ всего лишь пешка в чьей-то большой игре, а кто-то видит в нем одиночку, бросившего вызов системе.

Как бы там ни было на самом деле, публикация секретной информации о слежке американских спецслужб практически за всем миром вызвала массу событий, конечный итог которых оценить пока довольно сложно. «Эффект Сноудена» — явление глобальное, то, что сделал этот человек, известно во всем мире. Так в чем же заключается этот эффект?

flaschenpost.piratenpartei.de

flaschenpost.piratenpartei.de

Во-первых, доверие людей к ИТ-компаниям было серьезно подорвано. Как бы Google, Apple, Yahoo и другие теперь не оправдывались, вряд ли кто-то поверит, что в следующий раз, когда скандал утихнет, технологические гиганты не предоставят доступ к личной информации пользователей по первому же требованию властей.

Во-вторых, после публикации некоторых документов из огромной коллекции Сноудена и бурной общественной реакции на вскрывшиеся факты шпионажа, технологические компании оперативно ввели шифрование практически всех информационных потоков, с которыми работают. Теперь Google и Yahoo шифрует не только внешний трафик, но даже данные, которые перемещаются между собственными серверами компаний. Особое внимание стало уделяться защите информации, хранящейся в мобильных устройствах. Не исключено, что iPhone 6 и Samsung Galaxy S5 будут по умолчанию шифровать все данные пользователя, и именно эту функцию производители будут выделять особо.

В-третьих, облачные технологии, которые стали трендом в 2013 году, также оказались под ударом. Если простых пользователей это касается несильно, то компании, которых Microsoft и Google плавно подводили к работе «в облаке», теперь вряд ли захотят хранить информацию, представляющую собой коммерческую тайну, фактически у всех на виду. Конечно, в 2014 году облачные технологии продолжат также активно развиваться, однако главными станут именно вопросы безопасности и доверия к поставщикам услуг.

В-четвертых, международный имидж США стал еще хуже. Как выяснилось, АНБ шпионило не только за простыми гражданами, но и за действующими и даже бывшими главами государств. Например, прослушивали нынешнего президента Бразилии и канцлера Германии. Также без внимания АНБ не остались главы крупнейших компаний, нефтяных гигантов и так далее.

В-пятых, как утверждает сам Эдвард Сноуден, публикация секретных материалов — это послание самой АНБ, которая должна вспомнить, что же она защищает. В данном случае ставится вопрос о том, может ли правительство вторгаться в частную жизнь своих и чужих граждан, даже если их цели самые светлые и добрые, в чем, в общем-то, тоже есть большие сомнения.

И, наконец, «Эффект Сноудена» — это философский посыл людям. Согласны ли мы на то, чтобы государство вторгалось в нашу частную жизнь, чтобы все наши действия записывались и анализировались, пусть даже ради нашего собственного блага. Сам Сноуден сравнил происходящее сейчас с романом Джорджа Оруэлла «1984». И, кажется, будущее, когда государство будет полностью контролировать человека, его действия и мысли, а личной жизни не будет в принципе, наступит уже скоро.

gurau-audibert.hd.free.fr

gurau-audibert.hd.free.fr

Причем люди уже сейчас не против этого — АНБ работает в штатном режиме, никто не удалил свои аккаунты из социальных сетей и электронной почты. Можно сказать, что мы сами приближаем такое будущее, транслируя в Сеть свои мысли и действия посредством Twitter, Instagram, Facebook и ВКонтакте. Однако когда мы сами что-то показываем, и когда кто-то подглядывает без нашего разрешения — это далеко не одно и то же.

«Все, чего я хотел – чтобы общественность могла высказать свое мнение по поводу того, как ею управляют», – сказал в разговоре с журналистами The Washington Post Эдвард Сноуден.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

3dnews.ru


Смотрите также