Какими были первые очки. Очки когда появились


Очки для коррекции зрения когда были изобретены? В каком году появились?

Очки для коррекции зрения когда были изобретены? В каком году появились?

  • Очки - являются самым популярным способом помогать человеку при нарушениях зрения. Представляют собой очки : две оптические линзы , вставленные в оправу , к которой прикреплены душки , цепляющиеся за уши человека.

    Первые документальные упоминания относятся к 1289 году. Далее , на протяжении всей средневековой истории можно увидеть очки на изображениях фресок.

    Предположительно не имеется документального подтверждения , итальянец Сальвино да Ривалто , изобрел очки в 1284 году.

    Душки у очков появились только в 18 веке. Автором этого удобного дополнения был англичанин Эвард Скарлетт.

    Бенджамин Франклин придумал бифокальные линзы для очков - в верхней части , линза для видимости вдаль , в нижней части , для работы перед собой.

    Точной датой изобретения очков и авторством , подтвержденной документально - нет.

  • Считается, что впервые изобрели очки для коррекции зрения в Италии в 13 веке. Точной даты, конечно, нет, но предполагается, что год изобретения очков - это 1284. Изобрел очки Сальвино ДАрмате. Но это не подтверждено документацией. Первое документальное упоминание об очках произошло в 1289 году.

  • Впервые такие очки появились в 1280 году в Италии, некоторые говорят что в 1284 году, но как бы то нибыло очки были придуманы в 13 веке. Сальвино ДАрмате - этот человек изобрел очки. Впервые документальное упоминание было в 1289 году. Информация что очки были изобретены в 1280-1284 документально не подтверждена.

  • Очки для коррекции зрения в своем первоначальном виде были изобретены еще в далеком тысяча двести восемьдесят девятом году. Как говорят источники достоверные - то изобрел их Сальвино ДАрмате , уроженец Италии.

  • очки для коррекции зрения очень помогают людям вновь обрести хорошее зрение. они были изобретены еще очень давно в 13 веке. год этот 1289. одним из первых упоминаний о них было именно тогда. на древней фреске в храме города Тревизо.

  • Очки для коррекции зрения когда были изобретены? В каком году появились?

    Точный год появления очков сейчас установить не удастся, но ясно, что это произошло в Италии в конце 13 века. Одно из первых изображений людей с очками было на фреске в храме города Тревизо, которую расписывал монах Томмазо да Модена.

  • Точной датой изобретения специального приспособления для улучшения зрения, или очков, не может сейчас сказать наверное никто. Известно, что это произошло примерно в 13 веке. Существует и примерная дата, это 1284 год.

  • Очки для коррекции зрения были изобретены в тысяча двести восемьдесят девятом году.

    Бытует мнение, что очки изобрл Сальвино да Ривалто. Изобретение итальянца.

    Как мы знаем, очки в ту пору не имели дужек. И пользоваться ими было тяжело.

    А вот сами дужки для очков, для удобства, изобрл Эдвард Скарлетт.

    Очки фото:

    Очки для коррекции зрения когда были изобретены? В каком году появились?
  • Насколько мне известно, очки для коррекции зрения были изобретены ещ в 1289 году в Италии. Кстати, о данном изобретении даже имеется документальное подтверждение, а также оно очень сильно модернизировалось для использования в настоящее время.

  • Ответ такой - около 1280 года в Италии появились очки. Это видно по рисункам и фрескам. Точного ответа на этот вопрос не имеется, мы же можем судить о том, что когда появилось только по письменным упоминаниям и рисункам.

    Но если вам в играх где нибудь попадтся такой вопрос, то отвечать нужно - около 1280-х годов, в Италии, первые упоминания где-то в это время появились.

  • info-4all.ru

    Как появились очки. | "В мире вещей"

             Уже в гробнице фараона Тутанхамона была найдена пара тусклых коричневых стёклышек, соединённых бронзовой проволочкой. В Древней Греции для улучшения зрения применялись отшлифованные кристаллы горного хрусталя.  Чтобы снизить остроту восприятия кровавого зрелища на гладиаторских боях, Римский  император Нерон смотрел на происходящее через большой отшлифованный изумруд. Этому камню приписывалась способность дарить покой, но по сути он выполнял роль той же линзы для очков.  В I в. арабский учёный Ибн аль-Хайсам обратил внимание на увеличение букв под шаровидным куском стекла.

            Но только в XIII в. английский монах-францисканец, философ и учёный Роджер Бэкон описал принцип использования стеклянных линз на практике. Стеклодувы Венеции научились изготавливать хорошие прозрачные линзы. Монахи Алессандро делла Спина и Сальвино д’ Армато  в Пизе и Флоренции добавили к стеклу оправу. Таким образом впервые получили приспособление для чтения, похожее на лупу.

          Новая конструкция из двух стёкол появилась к XV в. Подобием пенсне из двух металлических, роговых или костяных ободков пользовались по-разному: держали при чтении перед глазами, прикрепляли к головному убору, вешали на нос с помощью пружинной перемычки или завязывали шнурок на затылке.

             В XVI в. очки хоть и становятся привычной вещью, но продолжают подвергаться критике некоторых церковных служителей. По их мнению плохое зрение, как и все другие болезни- это кара за грехи, а очки являлись дьявольским изобретением, чтобы избежать воли Божией. Даже чертей и ведьм на старинных гравюрах иногда изображали в очках.

          Среди аристократов ношение очков  считалось безвкусицей, портящей весь внешний облик. Исключение делалось только для глубоких стариков. Знатные дамы испытывали к очкам особенное отвращение и не одевали их как можно дольше, чтобы не уродовать своё лицо.

         Не только женщины, но и знатные мужчины вплоть до XV в. избегают носить очки. У Эдгара По в одном из рассказов юноша, стеснявшийся очков,  влюбляется в собственную прабабушку, приняв её за юную деву.

         По рассказам современников, когда Пушкин со своим секундантом уже ехал к Чёрной речке, им навстречу попалась Наталья Николаевна, возвращавшаяся в санках с прогулки. Пушкин смотрел в другую сторону, а Данзас- секундант поэта, поклонившись ей, якобы даже попытался дать понять жене поэта, куда они едут, выбросив на мостовую несколько пистолетных пуль. Но Наталья Николаевна была близорука и , к сожалению, как и все знатные дамы того времени, не носила очков. Она не увидела пули и, возможно, даже не узнала Данзаса, дуэль состоялась.

     

         Но незнатные люди: учёные, художники, стряпчие, менялы с удовольствием пользовались  такой полезной вещью.

          В России с начала XVII в. известны очки германского и голландского производства. Они были у царя Алексея Михайловича, человека не только начитанного, но и пишущего. У Патриарха Никона было восемь пар очков.

          В XVIII в. появляются твёрдые дужки, но заканчивались они не заушником, а петлёй или кольцом. К ним так же было удобно привязывать шнурки, или прикреплять шпильками к причёске.

           В 80-х гг. XVIII в. у очков появляется гибкий заушник, но еще нет наносника, а только перемычка между стёклами.  Наконец очки перестали съезжать на нос при малейшем движении головы и появилась возможность носить их постоянно.  Почти одновременно появился и лорнет. Изначально он имел одно стекло и удобную ручку.  Таким приспособлением пользовался и Александр I, у которого с детства левый глаз плохо видел.

           Усовершенствованная конструкция  очков неожиданно стала модным аксессуаром. Их стали носить даже те, чьи глаза в них не нуждались.  Слабость зрения приписывалась не только к образу учёного, но и в эпоху сентиментализма к образу чувствительного человека, слабого и незащищённого. В XVIII-XIX вв. щёголи кинулись заказывать очки с простыми стёклами, чтобы придать себе особенно умный вид. Но не всех эта мода радовала. Старшее поколение помнило о правилах этикета, не одобряющего прямого рассматривания, а взгляд через очки приравнивался к подобной бесцеремонности. Московский главнокомандующий И. В. Гудович собственноручно сдирал очки с модников с возгласом: « Нечего вам здесь так пристально разглядывать!»

             Вплоть до XIX в.  очки подбирали торговцы. Если покупку поручали кому-то другому, то на бумажке указывали расстояние, на котором видят буквы и полагались на выбор продавца.

            К середине 10-х гг. XIX в. мода на очки закончилась, и пользовались ими только те, кто действительно в них нуждался.

          В России официально запретили ношение очков, как проявления экстравагантности всем лицам, носящим форменную одежду. Лишь в неофициальной обстановке студентам или офицерам позволялось пользоваться лорнетом.

            Поэту А.А. Дельвигу, сокурснику А.С. Пушкина, в лицее всякая женщина казалась прекрасной, и лишь, выйдя из лицея, и обзаведясь очками, он увидел реальную картинку.

          Привилегию носить очки нужно было заслужить. Почти совсем слепой министр финансов граф Е.Ф. Канкрин, военный историк А. И. Михайловский-Данилевский, офицер В.М. Каченовский получили личное разрешение Николая I на постоянное ношение очков.

          В 1817 году появляется  модная  новинка- двойной складной лорнет. Изысканный аксессуар украшали эмалью, чеканкой, инкрустировали драгоценными камнями. Так как у женщин очки на носу по-прежнему считали уродством, лорнет стал пользоваться у них популярностью.  До начала XX в. новое изобретение было почти обязательной деталью облика светской дамы.

         Актриса С. Гословская рассказывала :«Шляпа со страусовым плерезом или с белым пучком стрельчатых эспри при визитах никогда не снимались. Левой рукой, обычно украшенной кольцами, дама умело, привычным движением подхватывала своё длинное, до полу, платье, в   правой держала лорнетку, то поднося её к глазам, то небрежно опуская».

             Борьба женщин за равные права привела к тому, что и на их лицах стали появляться очки. «Эмансипантки» считали, что для них сексуальная привлекательность абсолютно не важна, иногда они «уродовали» себя очками с синими стёклами.

           В 50-х гг. XIX в. получает распространение пенсне новой конструкции. Внешне похожее на старинные очки без дужек, оно крепилось на носу с помощью удобных пружинных наносников. Закрепляли его на ленточке или шнурке к лацкану, пуговице или на шею.  Такая конструкция говорила о передовых взглядах своей хозяйки.    Мужчины так же оценили новое пенсне, полагая, что оно гораздо удобнее очков.

      Но врачи не приветствовали тугие зажимы на носу, нарушающие кровообращение и пенсне утратило свою популярность к 20-30 гг. XX в.

           Монокль- одиночная оптическая линза в тонкой оправе просуществовала до Второй мировой войны. Часто его вешали на цепочку или шнурок и крепили к лацкану или пуговице. Его доставали из жилетного кармана, вставляли в глазную впадину, зажимая мускулами лица между бровью и щекой. Лицо с моноклем приобретало особое высокомерно-брезгливое выражение и в сочетании с безупречно выбритым лицом, идеально ровным пробором посреди гладко зачёсанных волос, белоснежным пластроном (накрахмаленная грудь мужской сорочки), бриллиантовой булавкой в галстуке создавало образ аристократа. В среде гвардейских офицеров, особенно немецких, монокль пользовался бешеной популярностью.  Долгими тренировками мужчины оттачивали умение моментально вставить монокль и так же, расслабив мускулы, «скинуть» его из глазной впадины.

             В Советской России одним из последних обладателей монокля был Михаил Булгаков.  Получив свой первый гонорар в газете «Гудок» он сразу же на толкучке приобрёл монокль и сфотографировался. В редакции за этот снимок он подвергся многочисленным остротам и насмешкам.

           В XX в. очки претерпевают множество новаций. Изобретены очки с комбинированными линзами, позволяющие и читать и смотреть вдаль, не запотевающие, предохраняющие от попадания воды в глаза, «хамелеоны», очки с электронными устройствами. Многие модные дома занимаются дизайном и выпуском фирменных очков от солнца. Крупнейшие фирмы производители проводят ежегодные конкурсы «Мистер в очках» и «Мисс в очках». И не будем забывать, что изобретение линз остаётся одним из величайших достижений в истории мировой науки, открыв дорогу к таким изобретениям как телескоп, микроскоп, фотоаппарат и другие.

    vmireveschey.ru

    Какими были первые очки - Интересные факты

    первые очки

    Очки – сегодня этот предмет можно встретить у каждого, но всего восемьсот лет назад появились первые предметы, которые отдаленно были похожи на современные очки, такими как мы привыкли их видеть. Если люди додумались вставлять стекла в оправу более полувека назад, то дужкам не более 200 лет.

    Древние греки первыми обнаружили, что если стеклянный шар наполнить водой, то предметы при рассмотрении через такое устройство увеличатся в размерах. Но греки по своему незнанию объясняли эффект увеличения не из-за формы сосуда а особенностью воды. Но в то время мало кто задумывался о физике процесса прохождения лучей через увеличительный сосуд, но были люди которые использовали этот эффект на увеличение своего благосостояния. Хитрые владельцы тогдашних харчевен заведомо располагали эти сосуды перед витриной с продукцией, тем самым «незначительно» увеличивать порцию блюда, а следовательно, и свой заработок.

    Хоть устройства похожие на очки были изобретены только в 13 веке, уже в Древнем Риме патриции которые могли себе это позволить рассматривали через ограненные камни солнце, пытаясь рассмотреть на нем богов.

    Роль очков до середины 13 века выполняли полированные стекла или кристаллы, и то из использовали только для одного глаза. Но пользоваться такими стеклами было не совсем удобно, и чуть позднее их стали помещать в оправу, так появились монокли. Монокли получили широкое распространение на территории Древнего Рима и Греции, даже сейчас спустя столетия археологи находят остатки моноклей в большом количестве. Хотя назначение этих находок достоверно неизвестно, одни считают, что моноклями пользовались для коррекции зрения, другие – что ими разжигали огонь.

    И только в 10 веке арабский ученный Ибн аль-Хайсам описал в своем сочинении физику преломления лучей проходящих через выпуклое стекло. Но идея использовать эффект увеличения для медицинских нужд пришло францисканскому монаху Роджеру Бэкону (1214-1294).

    Изготавливать из стекла посуду, люди научились очень давно, но для посуды стекло шло непрозрачное та и толщине тогда мало кто беспокоился, естественно такое стекло, ни коем образом не подходило для изготовления стекол для очков. Однако прошло не так много времени и уже на фресках второй половины 13 века можно заметить персонажей, которые изображены в очках.

    Уго ди Прованс в очках

    Фреска 1352 года, с изображением кардинала Уго ди Прованс.

    самые первые очки

    Сегодня нельзя сказать точно, Томасо Да Модена случайно рисовал людей с очками, эли это был его «конек» но на второй фреске, которая украшает церковь Сан Николо в Тревизо, также изображен кардинал Никола Де Роуен с моноклем в руке.

    Но как бы там ни было, но Томасо Да Модена навряд ли догадывался, что его фрески кроме художественной ценности послужат календарем, по которому определят время появления первых очков.

    Конструктивно самые первые очки

    Если с матером для изготовления линз вариантов особо не было,  то в качестве оправы, мастера использовали абсолютно все что попадалось под инструмент от китового уса до кожи животного, черепаший панцирь, дерево, металл, рога животных и т.д.

    Саму конструкцию оправы так же хорошо потрепало время, первые очки конструктивно были выполнены в виде двух моноклей, в ручки которых был вкручен штифт, тем самым соединяя монокли в одну конструкцию и позволял удерживать эти очки на переносице.

    зготовления очковых оправ 1

    зготовления очковых оправ 4

    Такая конструкция прослужила не долго, и вскоре появились оправы с арочной дужкой, которые сидели намного надежнее штифтовых.

    зготовления очковых оправ

    зготовления очковых оправ

    Материал оправы таких очков изготавливали из дерева, кости, металла, хотя они уже больше были похожи на современные очки, но у них все еще отсутствовали дужки, и владельцу таких очков приходилось держать их рукой на переносице.

    Долгое время после изобретения очки были дорогим удовольствием, изготовление стекла пригодного для использования в очках было трудоемким. Можно только догадываться об их стоимости, но тот факт, что очки завещали своим потомкам короли делает, ставит это изобретение на один уровень с драгоценностями.

    С развитием книгопечатанья в 15 веке вызвало увеличение потребности в очках, причем основными обладателями очков были люди страдающие дальнозоркостью. А первое изображение очков для близорукости считается изображение папы Льва 10 (1517-1519), который был заядлым охотником и не мог стрелять без очков из-за своей близорукости.

    очки папы

    Lunettes-Rothenburg-Eglise St Jacques.

    Наверное найдется читатель, который спросит: «А как относились отцы церкви к очкам?». В качестве ответа на этот вопрос приведем картину St John the Evangelist on Patmos 1504-05, обратите внимание на нижний левый угол.

    проклятым инструментом дьявола

    Изображение черта с очками может свидетельствовать только об одном – некоторые отцы церкви относили очки к инструменту дьявола, который туманит глаза прихожанам. И большинство необразованных людей верили этому и верили, что линзы в очках могут высосать глаза и человек ослепнет. В общем, до 17 века во Франции ношение очков считалось дурным тоном.

    Васко да Гама в очках

                                               Vasco da Gama

    Но в 18 веке картина поменялась и ношение очков (даже при отсутствии близорукости или дальнозоркости) являлось свидетельством достатка. 

    При более тщательном рассмотрении картины с Васко да Гама можно заметить, что очки уже держаться если не на дужках, то как минимум на веревке.

     первые заушники

    Строго говоря, первых заушники не являлись таковыми. Первые очки с заушинами имели короткие боковые опоры, которые опирались на виски.

    Впоследствии для надежности ношения концы височных держателей стали изготавливать в виде кругов.

    Появление круглых окончаний височных держателей впоследствии привело к удлинению, и они стали охватывать практически всю голову, такие удлиненные заушины делали с шарниром или кулисой, что бы их можно было складывать.

    заушины

    Все бы ничего да мода на парики проходила и пришло время попробовать, что то изменить в конструкции позволяющей крепить очки. Было предложено много конструкций, без дужек, очки которые крепились ко лбу, но в конце концов, все вернулось к традиционной конструкции.

    очки на лбу

    К 18 веку развитие технологий, позволило начать выпуск очков в производственных масштабах, но качество выпускаемой продукции было не высоким.

    На сегодняшний день мы имеем результат творения мастеров, который происходил столетиями и претерпел множество изменений как в материале оправ так и в дизайне.  

    Элтон Джон

    pro-glaz.ru


    Смотрите также