Памятка тем, кто носит очки. Очки для дали


Памятка тем, кто носит очки | Консультант

 К выбору очков надо относиться не менее серьезно, чем к лечению глазного заболевания. Ведь они не просто элемент имиджа, а средство для исправления зрения. Длительная неподходящая коррекция может сильно навредить глазам, утверждает заведующая офтальмологическим отделением № 2 3-й ГКБ им. Е. В. Клумова Минска Татьяна Харитончик.

Не доверяй сомнительному продавцу

Очки лучше всего заказывать в магазине оптики. Можно покупать готовые — если они полностью соответствуют вашему рецепту. В ином случае нет гарантии, что диоптрии совпадут сзаявленными, а стекла не будут давать искажений изображения. Оправа из некачественного материала способна вызвать аллергическую реакцию. При покупке «с рук» можно «не угадать» с т. н. дистанцией Pupilla. Расстояние между центрами зрачков должно быть идентично оптическим центрам стекол. Если в ваших очках такого совпадения нет, то обеспечены повышенная утомляемость глаз и головная боль, а в дальнейшем может ухудшиться зрение.

Только по «плюсам» и «минусам» очки не подберешь

С появлением компьютерной диагностики определить степень близорукости, дальнозоркости и астигматизма проще простого. Авторефрактометр есть почти в каждой оптике. За несколько секунд он «вычислит» и остроту зрения, и расстояние между центрами зрачков. Однако правильно «расшифровать» результаты может только врач-офтальмолог, оптометрист (специалист по проверке зрения) или опытная медсестра офтальмологического кабинета.

Выбирать очки, руководствуясь исключительно данными авторефрактометрии, неправильно. Во-первых, любая техника может давать погрешности. Во-вторых, высока вероятность плохой переносимости линз, подобранных «чисто арифметически». Больше других в таком случае рискуют люди с высокой степенью дальнозоркости, близорукости или астигматизма. Любая проверка остроты зрения должна завершаться так. Человеку надевают т. н. пробные очки и меняют стекла, давая возможность не только убедиться, что видны желанные строки таблицы, но и выяснить, насколько комфортно глазам при такой коррекции. Процесс занимает до получаса.

Когда оптимальная острота зрения достигнута, пациенту рекомендуется встать и походить по кабинету, посмотреть в разные стороны, на близкие и дальние объекты. Если изображение вдруг «поплыло», закружилась голова, появились другие неприятные ощущения, захотелось снять очки, — значит, данный вариант коррекции не годится. Как правило, подобное может произойти у людей с высокой степенью близорукости, дальнозоркости, астигматизма или большой разницей остроты зрения между левым и правым глазом.

Не гонись за «единицей»

Полная коррекция (видны все 10 строк таблицы) рекомендуется только водителям и представителям других профессий, при которых необходимо видеть мелкие объекты на дальнем расстоянии. В других случаях возможна неполная (6–8 строк), но в то же время наиболее комфортная для глаза и не требующая высокого напряжения аккомодационного аппарата (комплекс мышц, заставляющих хрусталик менять свою толщину и кривизну, тем самым «настраивая» зрение вдаль или вблизи).

Одних бывает мало…

Очки бывают для дали, для работы на близком расстоянии и для постоянного ношения.

Выбор во многом зависит от степени и вида нарушения рефракции. Например, при врожденной дальнозоркости люди носят «плюсовые» очки постоянно, а вот если она приобретена с возрастом, то пользуются ими лишь периодически — например, при чтении, вязании.

С течением времени хрусталик твердеет и утрачивает природную способность менять свою кривизну. Чем старше человек, тем хуже состояние прозрачной линзы глаза. Когда становится плохо видно и вдаль, и вблизи, требуются бифокальные очки. Верхняя часть их линз помогает рассмотреть предметы, расположенные далеко, а нижняя — близко. Альтернатива такой коррекции — хирургическое вмешательство (хрусталик заменяют искусственной гибкой мультифокальной линзой). При слабой и средней миопии можно читать без очков. Если у человека высокая степень близорукости, то точка преломления световых лучей, при которой он ясно видит объекты, находится слишком близко — необходимо сильное напряжение мышцы. Многие миопы (люди с высокой степенью близорукости) пользуются очками постоянно — и для дали, и для близкого расстояния.

Линза линзе рознь

Чем сильнее нарушение рефракции, тем более «толстые» придется носить очки. Линзы могут быть сделаны из стекла или пластика. Последний более легкий и менее хрупкий. Его стоит предпочесть детям и тем, кто ведет активный образ жизни.

Специальные цилиндрические стекла предназначены для страдающих астигматизмом.

Немаловажная характеристика линз — индекс (коэффициент) преломления. Чем он выше, тем тоньше будет линза с большими диоптриями. Это хороший выход для пациентов с высокой степенью близорукости или дальнозоркости: их «вторые глаза» можно облечь в более тонкую и изящную оправу.

Хорошую оправу оценят нос и уши

Подбирая оправу, важно учитывать не только ее цвет и дизайн, но и то, насколько надежно и удобно «сидят» очки на носу и ушных раковинах. Носоупоры нужны подвижные, не сильно жесткие. В противном случае к вечеру они будут натирать кожу. А при слишком широких оправа будет «съезжать». Заушники должны загибаться точно за ушными раковинами и не сдавливать виски. Для детейпредпочтительны очки с гибкими пружинистыми заушниками, чтобы при резком повороте или наклоне головы «костыли для глаз» не улетели.

Очки для водителей не должны ухудшать обзор и ограничивать боковое зрение. Лучше большие стекла в тонкой оправе.

Женщины иногда просят врачей выписать им «простые» очки — без диоптрий. Хотят закрыть морщинки под глазами, визуально скорректировать овал лица, а иногда — создать определенный образ. Подобная просьба, как правило, удовлетворяется, хотя медицинских показаний нет.



www.medvestnik.by

Медицинский блог врача скорой помощи

Дискомфорт, связанный со зрением, может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. Специалисты говорят, что глаза — показатель общего состояния здоровья человека. На них, как кстати, и на любой другой орган, отрицательным образом сказываются стрессы, травмы, неправильное питание, дефицит белковый пищи, витаминов и микроэлементов, а также некоторые заболевания. Например, сахарный диабет и артериальная гипертензия. К счастью, уровень современной офтальмологии позволяет выявлять любые заболевания глаз и эффективно их лечить. С тем только условием, что пациент при любом дискомфорте в глазах не будет годами ждать чудес, а неотложно (исключительно «для себя любимого») обратиться к специалистам. А когда последние предложат лечение, не станет пренебрегать рекомендациями.

Необходимо еще иметь в виду, что многое зависит от наследственности. Родители наделяют нас, конечно, не болезнями, но такими свойствами организма, как определенный уровень обменных процессов и выработки гормонов, устройство органа и т.д. Вот почему при наличии тех или иных проблем со здоровьем родители обязаны своевременно показать своих детей специалисту. Не забывайте, что «налечь» на коррекцию зрения нужно еще до школы. Ближе к 12 годам формирование сетчатки завершается. И начинается... обратный отсчет. Однако даже если определенный положительный результат достигнут к 12 годам, но ребенок продолжает много работать на близком расстоянии — читать, писать, сидеть за компьютером, смотреть телевизор, то зрение опять начнет стремиться к близорукости, самой распространенной в мире патологии, в основу которой заложен адаптационно-приспособленческий механизм.

А на ваши вопросы ответила доцент кафедры офтальмологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Галина СЕМАК.

 

Подбор очков, контактные линзы, близорукость и дальнозоркость

— Минский район, Ирина Вячеславовна. А что все-таки лучше для глаз — очки или контактные линзы?— Ношение контактных линз не исключает коррекции с помощью очков. Потому, что линзы, во-первых, ограничены в ношении по времени — не более 8–10, во-вторых, их нельзя использовать при насморке, больных ушах, даже больных зубах. Что же в таком случае используют другое время? Очки, разумеется.— Диоптрии в очках и контактных линзах должны быть одинаковыми?— В линзах, как правило, меньше. Все-таки в этом случае отсутствует расстояние между глазом и линзой, которое есть в очках.— Линзы могут давать искаженное изображение при больших диоптриях?— Такое может быть, но оно не будет критическим. Специалист всегда способен подобрать линзы так, чтобы это было максимально комфортно для пациента.

****

— Бобруйский район, Алла. У сестры — близорукость. Очки она носит постоянно, одни и те же и для близи, и для дали. И я вижу, что когда она работает с бумагами, то сильно присматривается, «настраивает» глаза, очки...— Близорукие плохо видят вдаль, поэтому им нужны очки для дали, а для близи очки можно снимать. Если человек носит одни и те же очки как для дали, так и для близи и у него не возникают жалобы, то пусть себе носит. Если же дискомфорт есть, тогда нужно строго соблюдать правила: вдаль смотреть в очках, для близи очки не использовать. При большой степени близорукости, несомненно, потребуются разные очки. Для постоянного ношения очки прописываются дольнозорким. У них очки «плюсовые», а «плюс» расслабляет аккомодативную мышцу. «Минус» — обратный процесс, и потому тот, кто пользуется одними и теми же очками для дали и близи, перегружает глаза.— А такое заболевание, как туберкулез глаз, офтальмолог заметит во время обычного осмотра?— Поставить этот диагноз не так и просто. Не обойтись без консультации фтизиоофтальмолога, который работает в противотуберкулезном диспансере. Там специалист смотрит глазное дно и при определенных подозрениях проводится серьезное стационарное обследование.

****

— Рогачев, Вера Ивановна. Сыну 17 лет. Он хотел служить в МЧС, но не прошел медкомиссию. Выяснилось, что один глаз у него видит на единицу, а второй — минус 2. Что делать, чтобы зрение не падало дальше?— Для жизни в данном случае, может, и нет ничего страшного, а вот для службы требования действительно более жесткие... Хочу сказать, что вы поздно спохватились потому, что всю нагрузку принял на себя здоровый глаз. Вам нужно обратиться к офтальмологу. Если он выявит просто близорукость, то ее надо откорректировать очками или контактными линзами. Глазом нужно обязательно заняться. Я думаю, что в нем развилась амблиопия, если он стал «ленивым» из-за того, что видел хуже, чем второй. И этот «ленивый» глаз остался невостребованным, и теперь он как бы не умеет смотреть потому, что всю нагрузку на себя взял здоровый глаз. Вы можете приехать на консультацию и к нам, в Республиканский офтальмологический центр, находящийся на ул. Уборевича, 73 на базе 10-й клинической больницы Минска.

****

— Минск, Валерий. У меня астигматизм правого глаза, трудно подобрать очки для чтения. Был на консультации у офтальмолога. Он подобрал мне очки, но зрения они не прибавили. Подскажите, где в моем случае могут помочь?— Следует сказать, что астигматизм — это очень неприятная патология как для пациентов, так и для нас, офтальмологов, именно из-за того, что трудно подобрать очки. Дело в том, что такой глаз — сложный, в нем в разных меридианах разная оптическая сила, поэтому и коррекция непростая. Однако сейчас есть возможность откорректировать глаз с помощью специальных линз, предназначенных для этой патологии. В каждом отдельном случае требуется индивидуальная помощь. Я бы посоветовала вам обратиться за консультацией в Республиканский офтальмологический центр. Не стоит бросать эту проблему, ею нужно заниматься.

****

— Могилев, Юрий Викторович. У меня очень плохое зрение. В очках — плюс 3,5. Зрение не улучшается. Но ведь большего стекла для очков нет...— Сейчас есть стекла до плюс 15–20. Рисуются большие возможности для контактной и очковой коррекции. Следует еще иметь в виду, что не всегда зрение улучшается с более сильным стеклом.— Раньше я носил очки для близких расстояний, а теперь требуются для дали. В чем причина?— Это нормально. Так происходит с возрастом, такие особенности зрения. «Плюс» у вас растет потому, что утрачивается способность к аккомодации — способности глаза изменять оптическую силу, настраиваться на видение на различных расстояниях. Может оказывать влияние и артериальное давление. Поэтому нужно проконсультироваться у кардиолога, контролировать давление.

****

— Могилевская область, Владимир Михайлович. Офтальмологи говорят, что у меня усталость глаз и подобрать очки невозможно. Один глаз у меня — 1, второй — 0,1.— Сколько вам лет?— 40.— И что, до сих пор вы хорошо видели и только теперь возникли проблемы?— Нет, они были с детства.— И в 40 лет вы решили этим заняться... Дело в том, что если у вас плохое зрение с детства, то действительно могла развиваться амблиопия — ленивость глаз. Они теперь не умеют смотреть. Формирование сетчатки завершается до 12 лет, и потом уже ничего восстановить невозможно. Если вы желаете более детального обследования, пожалуйста, обратитесь в офтальмологический центр на базе 10-й минской больницы.— Но ведь говорят, что ничего подобрать невозможно...— Я думаю, вам нужно обратиться к другим специалистам. Для себя любимого нужно сделать больше, чем вы сделали. Сейчас офтальмология Беларуси находится на мировом уровне, и думаю, вам можно помочь. Приезжайте, будем обследоваться и разбираться.

****

— Глуск, Михаил Петрович. Правда ли, что очки должны разными для работы на разных расстояниях, а также отдельными должны быть очки для чтения и для просмотра телевизора?— Безусловно, это так. Глаз, благодаря аккомодации — настройке, умеет смотреть на разные расстояния. А очки подбираются на строго определенное расстояние. Для чтения очки должны быть на расстояние 33 см от текста, а для просмотра телевидения — 5 м от экрана, компьютер должен находиться на расстоянии 60–80 см от глаз. И очки подбираются соответственно.

****

— Слуцк, Светлана Игоревна. Сейчас в продаже есть очки с антибликовым покрытием для работы на компьютере. Если ли смысл их покупать? И какие лучше — стеклянные или пластмассовые?— Смысл есть. Антибликовое покрытие — очень хорошая вещь. Экран компьютера постоянно светится, моргает. Воспринимать эти мерцания глазу очень сложно. А такие очки облегчают работу за компьютером. Что касается того, какие очки покупать, то это не имеет значения. Главное, чтобы они были комфортными для вас.

****

— Осиповичи, Николай Петрович. Некоторые специалисты говорят, что нужно как можно больше обходиться без очков. А другие считают, что если глаза напрягаются, очки нужны. Как лучше?— Нужны очки или нет, решает в первую очередь офтальмолог, который должен вас обследовать. Однако хочу отметить, что смотреть нужно с наименьшим напряжением. Поэтому, если без очков трудно смотреть, нужно ими пользоваться.

Еще по теме: правила ношения контактных и косметических линз.

 

Вы читаете ответы офтальмолога, доцента кафедры офтальмологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидата медицинских наук Галины СЕМАК. Вопросы задавались во время прямой линии, организованной газетой «Звязда». Пожалуйста, не задавайте здесь вопросы.

Светлана Борисенко, Ольга Шевко, газета «Звязда», 1-3 и 6 апреля 2010 года.Источник:http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=56085&idate=2010-04-01http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=56144&idate=2010-04-02http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=56267&idate=2010-04-03http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=56377&idate=2010-04-06

Еще:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

www.happydoctor.ru

Как пользоваться очками?

Если врач назначил вам очки - не стоит расстраиваться. Помните, что ношение очков является очень эффективной мерой профилактики и лечения зрительных расстройств. Кроме того, сейчас в оптиках и магазинах такой широкий выбор форм и оправ, что очки могут стать для вас не только средством коррекции зрения, но и модным аксессуаром. Конечно, чтобы очки приносили пользу, нужно предварительно проконсультироваться с окулистом и узнать, как пользоваться очками правильно. Об этом мы и поговорим сегодня.

Как носить очки правильно

Прежде всего, нужно обратиться к врачу за назначением. Ни в коем случае не носите чужих очков, даже если вам кажется, что они вам идеально подходят. При подборе очков учитываются не только конкретная проблема зрения, но и анатомические особенности строения глаз каждого человека. Кроме того, есть и другие нюансы: например, стекла ваших очков должны быть расположены на расстоянии не более 12 мм от глаз. В противном случае может поменяться оптическое действие очков. Повредить зрению могут и грязные стекла очков, поэтому необходимо тщательно следить за их чистотой. Для этого достаточно регулярно протирать их кусочком мягкой ткани. Для правильного ухода за очками обязательно приобретите очечник (футляр для очков), он предохранит ваши очки от царапин. Привыкание к очкам происходит, обычно, поле двух недель носки. Если после этого срока вы все еще чувствуете дискомфорт: устают или слезятся глаза — обратитесь к окулисту. Бывает, что дискомфорт при ношении очков связан с каким-либо дефектом в их изготовлении, например такую распространенную проблему, как натирание переносицы, можно легко исправить, отдав очки на ремонт в оптику.

Как пользоваться очками при близорукости

При небольшой близорукости (не более 3 диоптрий) носить очки нужно постоянно, чтобы не щуриться и не напрягать глаза. Исключение составляют случаи, когда зрительная работа совершается вблизи (на расстоянии 20-40 см), например, чтение или письмо. При сильной близорукости  (более 6 диоптрий) офтальмолог может прописать вам не одни очки. В таком случае в рецептах обычно пишется "для постоянного ношения" или "для дали" Если же ваша близорукость прогрессирует, то мало знать то, как носить очки, нужно еще соблюдать ряд следующих правил:

  • Зрительная работа должна быть не боле чем 5 часов в сутки с обязательными перерывами для отдыха через каждый час.
  • Место работы человека высокой близорукостью должно быть хорошо освещено.
  • При сильной близорукости запрещена тяжелая физическая работа, а также активные физические нагрузки.
  • Необходимо соблюдать осторожность, при переходе из одних условий освещения в другие (например, выходя из тёмной комнаты на улицу).
  • Нужно по возможности избегать резких приливов кро­ви к голове: не наклонять резко голову, не находиться долго в душном помещении.

Как пользоваться очками при дальнозоркости

Диагноз «дальнозоркость», не всегда означает то, что люди с то есть дальнозоркостью хорошо видят вдаль. Как правило, они одинаково плохо видят как вблизи, так и в вдаль. Именно поэтому офтальмологи рекомендуют пациентам с дальнозоркостью носить очки постоянно. В зависимости от состояния зрения, врач прописывает либо бифокальные очки, либо две пары очков — для дали и для близи. При пресбиопии (возрастной дальнозоркости) есть свои особенности подбора очков:

  • возрастная дальнозоркость - это нормальное физиологическое явление, появляющиеся у лиц старше 40 лет , поэтому стесняться пользоваться очками не стоит;
  • при подборе очков при пресбиопии необходимо учитывать расстояние от объекта до глаз. Обычно это расстояние равно 33 см. Если же ваша основная работа происходит на более далеком расстоянии (50 см и более), то потребуются более слабые стекла;

Теперь вы знаете, как пользоваться очками при различных проблемах со зрением. Не нужно бояться носить очки, главное - делать это правильно. Соблюдайте рекомендации врачей, и тогда вы и наверняка избавитесь от дискомфортных ощущений связанных со зрением, и сможете увидеть мир ясно и четко во всем его многообразии. 

elhow.ru


Смотрите также